Merluzzo Atlantico con ribes, erbette e shiso al té verde
Teneri tranci di merluzzo Atlantico conditi con ribes e erbe aromatiche fra cui il shiso, considerato il basilico orientale. Il tutto insaporito con infuso al té verde per conferire sapore e freschezza al pesce... ...buona visione!
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di merluzzo
50 gr di aneto
50 gr di santoreggia
50 gr di maggiorana
100 gr di ribes
20 gr foglie di shiso
2 bustine o 4 gr di té verde
semi di quinoa
olio extravergine di oliva
sale fino
1 lime
pepe rosa o bianco

Procedimento:
Prima di tutto prepariamo il té verde, dosi mezzo litro d'acqua per due bustine o 4 gr di té sfuso. Successivamente, tritiamo con l'aiuto di un mixer le foglioline di maggiorana, santoreggia e aneto con l'infuso al té verde. A seguire, prendiamo una padella capiente, versiamo un goccio di olio extravergine di oliva e rosoliamo per circa 10 minuti i tranci di merluzzo per ambi i lati. Durante la cottura del pesce, incorporiamo i ribes, le foglie di shiso intere e bagnamo tutto con il concentrato di erbette e té verde, preparato precedentemente. Terminiamo aggiungendo un pizzico di sale fino, alcuni semi di quinoa e se preferite anche del pepe rosa o bianco.
Serviamo i tranci in un piatto di portata e versiamo la salsa su di ognuno.
Accompagnate con spicchi di lime e una deliziosa insalatina di rucola e noci...
...Buon appetito!
Suggerimenti dello chef!
Se preferite una salsa più densa, aggiungete 5 gr di maizena o 5 gr di roux bianco (farina 2,5 gr, burro 2,5 gr).
È preferibile non rosolare i tranci con dell'aglio per non intererire col sapore delicato del té verde.
Per ogni trancio di merluzzo, versiamo la salsa con i ribes.
Questo è l'aspetto che deve presentare la salsa, per apprezzarne tutto il gusto!

Ricetta elaborata dallo chef Alessandro De Santis. Foto esclusive di cucinastyle.it