Merluzzo Atlantico con ribes, erbette e shiso al té verde

Teneri tranci di merluzzo Atlantico conditi con ribes e erbe aromatiche fra cui il shiso, considerato il basilico orientale. Il tutto insaporito con infuso al té verde per conferire sapore e freschezza al pesce... ...buona visione!

Ingredienti per 4 persone:

 

600 gr di merluzzo

50 gr di aneto

50 gr di santoreggia

50 gr di maggiorana

100 gr di ribes

20 gr foglie di shiso

2 bustine o 4 gr di té verde

semi di quinoa

olio extravergine di oliva

sale fino

1 lime

pepe rosa o bianco

Procedimento:

 

Prima di tutto prepariamo il té verde, dosi mezzo litro d'acqua per due bustine o 4 gr di sfuso. Successivamente, tritiamo con l'aiuto di un mixer le foglioline di maggiorana, santoreggia e aneto con l'infuso al té verde. A seguire, prendiamo una padella capiente, versiamo un goccio di olio extravergine di oliva e rosoliamo per circa 10 minuti i tranci di merluzzo per ambi i lati. Durante la cottura del pesce, incorporiamo i ribes, le foglie di shiso intere e bagnamo tutto con il concentrato di erbette e té verde, preparato precedentemente. Terminiamo aggiungendo un pizzico di sale fino, alcuni semi di quinoa e se preferite anche del pepe rosa o bianco.

Serviamo i tranci in un piatto di portata e versiamo la salsa su di ognuno.

Accompagnate con spicchi di lime e una deliziosa insalatina di rucola e noci...

...Buon appetito!

Suggerimenti dello chef!

 

Se preferite una salsa più densa, aggiungete 5 gr di maizena o 5 gr di roux bianco (farina 2,5 gr, burro 2,5 gr).

È preferibile non rosolare i tranci con dell'aglio per non intererire col sapore delicato del té verde.

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Ricetta elaborata dallo chef Alessandro De Santis. Foto esclusive di cucinastyle.it