Elaborato da Alessandro De Santis chef

Cremoso risotto con succo di ananas, mantecato con formaggio brie, accompagnato da trancio di scorfano, insaporito con sale rosa dell'Himalaya.

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di riso carnaroli

200 ml di succo di ananas

100 gr di formaggio brie

mezza cipolla rossa di Tropea

2 filetti di scorfano

sale rosa dell'Himalaya

 

Per il brodo:

1 cipolla 

1 carota 

1 gambo di sedano

 

Composizione:

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Prima di tutto, prepariamo il brodo in una pentola piena d'acqua con i vegetali (carota, cipolla e il sedano tagliati a pezzi) e lasciamo cuocere a fuoco lento. Dopodiché, procediamo con la cottura del riso, quindi tritiamo la cipolla rossa, prendiamo un sauté e rosoliamo con olio extravergine di oliva, leggermente dorata. A continuazione, incorporiamo il riso al trito e lasciamo leggermente tostare. A differenza di altri risotti, "sfumiamo" con il succo di ananas anziché con il vino e man mano, aggiungiamo il brodo, lasciando cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo, scottiamo in padella i tranci di scorfano con l'olio e il sale rosa dell'Himalaya. Ritiriamo in un piatto e lasciamo da parte per la guarnizione. Terminata la cottura del riso, al punto* mantechiamo con il formaggio brie, amalgamando energicamente. Serviamo ben cremoso e accompagnamo con i tranci di scorfano come nella foto. Potete guarnire con dei petali di cipolla essiccati per dare più tonalità.

 

 

*Al punto e quando il chicco di riso e ancora consistente e al suo interno, tagliato a metà, riscontriamo un punto bianco.

Alcuni passi...

Brodo vegetale
Brodo vegetale

Brodo vegetale per la cottura del riso

Cipolla rossa rosolata
Cipolla rossa rosolata

Cipolla rossa di Tropea, rosolata prima di aggiungere il riso

Tostatura del riso
Tostatura del riso

Tostatura del riso prima di aggingere il succo di ananas

Cottura del riso
Cottura del riso

Cottura del riso con l'aggiunta del brodo

Risotta al succo d'ananas e trancio di
Risotta al succo d'ananas e trancio di

Presentazione del risotto con trancio di scorfano

Risotto cremoso
Risotto cremoso

Cremoso risotto con spunti di cipolla secca