Trancio di salmone norvegese, glassato con shaker al maracuja, con spunti di insalata verde
Gustoso trancio di salmone norvegese, condito con una deliziosa glassa al maracuja e olio evo. Il tutto accompagnato da teneri pomodorini secchi, erbe aromatiche e una delicata insalatina verde. Una ghiotta combinazione di sapori, un secondo leggero e nutriente, da gustare in compagnia di un buon vino bianco bollicine!

Ingredienti per 2 persone:
400 gr di salmone fresco
50 gr di pomodorini secchi
50 ml di succo di maracuja
erbe aromatiche (origano, maggiorana e menta)
olio extravergine di oliva
Ingredienti insalata verde:
500 gr di basilico fresco
100 gr di rucola
100 gr di soncino
erbe aromatiche (origano e maggiorana)
50 ml succo di mela verde
olio extravergine di oliva
more fresche
Procedimento:
Prima di tutto prepariamo la bisque di basilico per condire l'insalatina verde, quindi prendiamo un pentolino, versiamo 1 litro d'acqua, un pizzico di sale e portiamo ad ebollizione. Quando l'acqua bolle, versiamo le foglie di basilico (lavate precedentemente) e sbollentiamo per 5 min. A seguire, scoliamo le foglie e raffreddiamo aggiungendo dei cubetti di ghiaccio, (questo processo serve per mantenere intatto il colore verde). Con un mixer frulliamo le foglie con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale (q.b.)
ricavando una bisque omogenea che andremo a conservare in frigo.
Procediamo adesso con la cottura del salmone, quindi prendiamo una padella capiente o se preferite una griglia, versiamo un goccio d'olio e rosoliamo per
entrambi i lati i tranci per circa 5 minuti, salando leggermente.
Nel frattempo, prendiamo lo shaker, versiamo all'interno il succo di maracuja spremuti, un cubetto di ghiaccio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e qualche fogliolina di menta fresca. Agitiamo energicamente con le due mani lo shaker, ottenendo una glassa omogenea.
Impiattiamo i tranci di salmone, condiamo con le erbe aromatiche (santoreggia e maggiorana), i pomodorini secchi e insaporiamo il tutto con la glassa al maracuja.
Accompagnamo i tranci di salmone con una insalatina verde adagiata su una bisque di basilico fresco per renderla ancora più deliziosa, condita con succo di mela verde e olio evo.
Consigli dello chef:
Un secondo ideale da abbinare con un buon vino bianco bollicine, a vostra scelta...
...Buona appettito!



Ricetta elaborata dallo chef Alessandro De Santis. Foto esclusive di cucinastyle.it