Ingredienti:

 

300 gr di farina 0'0

100 gr di farina di semola

4 uova intere a temperatura ambiente

1 cucchiaio grande di olio extravergine di oliva

sale fino 2 cucchiaini da caffè

Setacciamo la farina e disponiamo a fontana in una superfice piana e pulita ricavando un incavo nel centro. A continuazione, separiamo le uova, battiamo con una frusta gli albumi, montati a neve (questo procedimento renderà più sofice la pasta) dopodiché uniamo ai tuorli e disponiamo all'interno della farina come nella foto in basso, aggiungendo il sale e l'olio. Adesso partendo dai bordi centrali, mescoliamo la farina con le uova, per poi procedere a impastare con le mani per circa 10 minuti, ricavando una massa omogenea e liscia. Potete aggiungere un  po' d'acqua se l'impasto è leggermente asciutto. Lasciamo  riposare per 45 minuti, coprendo la massa con uno strato di pellicola o carta da cucina leggermente umida. Una volta riposata, possiamo elaborare le paste che vogliamo, ad esempio cavatelli, maltagliati, tagliolini, pappardelle o paste ripiene, come i classici tortelli e ravioli... 

 

...buon appetito

La pasta fresca

Composizione: