Pasta fresca di sola semola

Ingredienti per 4/5 persone:

400 gr di semola rimacinata

360 ml di acqua

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

matterello

Procedimento:

 

Disponete la farina su una superficie piana e pulita. Fate un incavo nel centro abbastanza ampio da versare al suo interno l'acqua con l'olio evo.

Incominciate ad impastare con l'aiuto di una forchetta per poi passare alle mani seguendo il tradizionale metodo di lavorazione quindi utilizzando i palmi.

Impastate per 5 minuti ottenendo così un impasto liscio e omogeneo.

Una volta terminato di impastare lasciate riposare il panetto per 30 minuti coperto con inostrato di pellicola trasparente o meglio un canovaccio di cotone.

Trascorso il tempo l'impasto è pronto per essere steso con il mattarello o con la classica stendi pasta a manovella.

Lo spessore ideale per la preparazione di tagliolini e tagliatelle è di circa 2 mm, mentre per la sfoglia per preparare ravioli è di 1 mm.

 

 

Consigli utili dello chef:

La pasta fresca di solo semola cucina più velocemente rispetto alla pasta fresca all'uovo non oltre 2 minuti di cottura.

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Ricetta chef Alessandro De Santis