Crema di scampi atlantici con pizzichi di paprika e zafferano
Crema di scampi con spunti di paprika e zafferano condita con olio evo, una combinazione di sapori gustosi e intensi. Un piatto ideale per ogni occasione, da accompagnare con crostini di pane insaporiti con timo fresco... delizioso!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di scampi interi
2 carote
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
5 listelli di zafferano o 1 bustina
10 gr paprika
pepe rosa
timo fresco
olio extravergine di oliva
Procedimento:
Laviamo e tagliamo a pezzi le carote, eliminando la buccia, stesso procedimento per il sedano. A seguire prendiamo una pentola capiente, aggiungiamo i dadi di carote e di sedano, un goccio di olio extravergine di oliva e rosoliamo per qualche secondo. Subito dopo, aggiungiamo gli scampi interi, senza intestino, incidendo con un coltello la coda. Cuciniamo per 5 minuti dopodiché versiamo il vino banco e lasciamo evaporare. Con un cucchiaio di legno, pressiamo gli scampi mescolando bene, successivamente incorporiamo nella pentola il concentrato di pomodoro (1 cucchiaio) e riempiamo versando 2 litri d'acqua. Cuciniamo portando ad ebbolizione per 15 minuti a fuoco lento e a metà cottura aggiungiamo i listelli di zafferano (o la bustina) e saliamo leggermente. Terminata la cottuta con una schiumarola preleviamo gli scampi prelevando la polpa dalle code che andremo a rincorporare alla zuppa. A questo punto frulliamo tutti gli ingredienti all'interno della pentola con un mixer (frullatore) o passaverdure. Filtriamo con un colino per ricavare una crema liscia e omogenea. Serviamo la crema in un piatto fondo e condiamo con paprika, pepe rosa e foglioline di timo fresco. Concludiamo versiamo un goccio di olio extravergine di oliva...
... buon appettito!

Consigli dello chef:
Accompagnate la crema con fette di pane tostate, insaporite con olio evo e timo fresco.

Ricetta week
cucinastyle.it