Crema di scampi atlantici con pizzichi di paprika e zafferano

Crema di scampi con spunti di paprika e zafferano condita con olio evo, una combinazione di sapori gustosi e intensi. Un piatto ideale per ogni occasione, da accompagnare con crostini di pane insaporiti con timo fresco... delizioso!

Ingredienti per 4 persone:

 

1 kg di scampi interi

2 carote

1 gambo di sedano

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

mezzo bicchiere di vino bianco

5 listelli di zafferano o 1 bustina

10 gr paprika

pepe rosa

timo fresco

olio extravergine di oliva

Procedimento:

 

Laviamo e tagliamo a pezzi le carote, eliminando la buccia, stesso procedimento per il sedano. A seguire prendiamo una pentola capiente, aggiungiamo i dadi di carote e di sedano, un goccio di olio extravergine di oliva e rosoliamo per qualche secondo. Subito dopo, aggiungiamo gli scampi interi, senza intestino, incidendo con un coltello la coda. Cuciniamo per 5 minuti dopodiché versiamo il vino banco e lasciamo evaporare. Con un cucchiaio di legno, pressiamo gli scampi mescolando bene, successivamente    incorporiamo nella pentola il concentrato di pomodoro (1 cucchiaio) e riempiamo versando 2 litri d'acqua. Cuciniamo portando ad ebbolizione per 15 minuti a fuoco lento e a metà cottura aggiungiamo i listelli di zafferano (o la bustina) e saliamo leggermente. Terminata la cottuta con una schiumarola preleviamo gli scampi prelevando la polpa dalle code che andremo a rincorporare alla zuppa. A questo punto frulliamo tutti gli ingredienti all'interno della pentola con un mixer (frullatore) o passaverdure. Filtriamo con un colino per ricavare una crema liscia e omogenea. Serviamo la crema in un piatto fondo e condiamo con paprika, pepe rosa e foglioline di timo fresco. Concludiamo versiamo un goccio di olio extravergine di oliva...

... buon appettito!

Paprika e zafferano.
Paprika e zafferano.

Crema di scampi atlantici.
Crema di scampi atlantici.

Paprika e zafferano.
Paprika e zafferano.

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Consigli dello chef:

Accompagnate la crema con fette di pane tostate, insaporite con olio evo e timo fresco.

Ricetta week

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