Arrosto di manzo ai lamponi e more, con tre varianti di condimenti.
Un gustoso arrosto di manzo, facile e veloce da preparare condito con sapori intensi. Servito caldo o freddo, accompagnato con tre variati condimenti: dolce pachino, olio extravergine di oliva con aroma di timo o crema al cacao e zenzero, scegliete voi!
Ingredienti per 3/4 persone:
800 gr di carne per arrosti (girello o lombo di manzo)
4/5 lamponi e more
1 ramoscello di mirto e 2 di timo
pepe rosa
paprika dolce
olio extravergine di oliva
per i condimenti:
500 gr di pomodorini pachino
5 listelli o una bustina di zafferano macinato
40 gr di zucchero semolato
20 gr di cacao in polvere
100 ml di latte
20 gr di burro
timo
aceto di mele
sale fino
Fantasia di sapori, semplici ma gustosi!
Pronto per essere infornato a 180º per 20 minuti.
È importante scegliere una carne di prima scelta per ottenere un risultato eccellente.
Fantasia di sapori, semplici ma gustosi!
Il girello di manzo, pronto per essere cotto al forno. Si procede con la legatura con uno spago per alimenti per mantenere intatta la struttura, poi condito con erbe aromatiche (mirto e timo), lamponi e more. Il tutto insaporito con olio extravergine di oliva, pepe rosa, paprika dolce e sale Maldon per conferire alla carne croccantezza.
Procedimento:
Eliminiamo il grasso in eccesso dalla carne, successivamente con uno spago per alimenti, leghiamo la carne formando un girello compatto. Condiamo con erbe aromatiche (mirto e timo) e aggiungiamo lamponi e more tagliate a pezzi. Insaporiamo con sale Maldon, un pizzico di paprika dolce, un pizzico di pepe rosa e olio extravergine di oliva. Terminato la preparazione, inforniamo a 180º per circa 15 minuti (al punto). Nel frattempo in ordine prepariamo i tre condimenti;
(Salsa doce di pachini e zafferano) I
Laviamo e poi tagliamo a metà i pomodorini. Prendiamo un pentolino, aggiungiamo 20 gr di burro e 40 gr di zucchero semolato. Lasciamo leggermente sciogliere, dopodiché incorporiamo i pomodorini con mezzo bicchiere d'acqua e 5 listelli di zafferano o una bustina. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Terminato il tempo di cottura, tritiamo con un passaverdure, poi versiamo in un vasetto aggiungendo un cucchiaio di olio d'oliva.
(Olio aromatico al timo e aceto di mele) II
In un bicchiere o in un vasetto versiamo 50 ml di olio exravergine di oliva. Aggiungiamo un rametto di timo e una punta di cucchiaino di aceto di mele. Semplice e gustoso!
(Crema di cacao e zenzero macinato) III
Sciogliamo in un pentolino 40 gr di burro. A seguire ritiriamo dal fuoco e incorporiamo 20 gr di zenzero macinato. Mescoliamo con una spatola e successivamente versiamo 100 ml di latte. Riportiamo il pentolino sul fuoco e quando il latte incomincia a riscaldarsi, aggiungiamo 20 gr di cacao con un passino, mescolando con una frusta. Insaporiamo con un pizzico di sale e un goccio di olio di oliva.
Quando l'arrosto e pronto, eliminiamo lo spago e serviamo in un piatto. Tagliamo la carne in piccoli medaglioni di circa 3 cm di spessore o se preferite tagliato più sottile. Recuperiamo il fondo della teglia di cottura con i lamponi e le more e versiamo in una ciotola per insaporire la carne. Accompagnamo anche con i tre condimenti per rendere ancora più gustoso l'arrosto. Per contorno solo ottime delle verdure cotte al vapore... Buon appetito!


Servite la carne in un piatto di portata e versate i tre condimenti oltre al fondo di cottura dell'arrosto in piccoli vasetti o recipienti di vetro, per rendere suggestivo la portata e la tavola.

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