Arrosto di maiale, con essenza di caffè e spunti di anice e timo.

Una ricetta gustosa per preparare un delizioso arrosto di maiale al sapore di caffè!

Con l'arrivo del periodo natalizio, arrosti di carne con ingredienti originali, semplice e facile da preparare.

Ingredienti per 4 persone:

 

600 gr di lonza o filetto di maiale

chicchi di caffè

1 bustina di caffè solubile

timo e maggiorana

50 gr di farina

essenza di anice

olio extravergine di oliva

sale maldon

pepe rosa

 

 

Preparazione:

 

Per prima cosa, incominciamo a legare la carne, con uno spago, per mantenere l'arrosto intatto durante la cottura. Dopodichè, prendiamo una teglia da forno, adagiamo il girello di carne e aggiungiamo i chicchi di caffè, anice e rami di timo e maggiorana. Condiamo con sale maldon e olio extravergine di oliva e inforniamo a 180º per circa 20 minuti. Nel frattempo, prepariamo un brodo, circa 500 ml d'acqua, con altri rami di timo e maggiorana. Quando l'acqua bolle, aggiungiamo la bustina di caffè solubile e lasciamo riposare per qualche minuto. Durante la cottura dell'arrosto, se risulta un po' secco, versiamo un mestolino di brodo, circa a metà  cottura.

Quando la carne e pronta, ritiriamo dalla teglia e adagiamo in un piatto. Con il fondo rimanente nella teglia, prepariamo la salsa, quindi aggiungiamo con un setaccio la farina, mescoliamo bene, facendo assorbire l'olio e il grasso di cottura, sempre all'interno della teglia. Dopodichè, versiamo il brodo e amalgamiamo bene, con una spatola o una frusta. A questo punto, aggiungiamo al brodo il roux presente nella teglia. Lasciamo cuocere per circa 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale. Terminiamo filtrando con un colino la salsa e condiamo l'arrosto tagliato a fette con piccoli spunti di timo... 

 

...Buon appetito!

Alessandro de Santis, chef.